ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АФРИКЕ

Введение

Африка, второй по величине из семи континентов, площадью приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22 процента от всей площади земной поверхности. В 1990 приблизительно 12 процентов всего населения земли (около 642 миллиона людей) проживало в Африке, делая её вторым по густонаселенности континентом после Азии.




Располагаясь в районе экватора, Африка протянулась на 8050 км от её самой северной точки, мыса Эль-Абьяд в Тунисе, до её самого южного пункта, Мыса Agulhas в Южной Африке. Максимальная ширина континента, измеренная от мыса Альмади в Сенегале, на западе, до Рас-Хафун в Сомали на востоке, равняется приблизительно 7560 км. Самая высокая точка на континенте - постоянно покрытый снегом Килиманджаро (5895 м) в Танзании, а самая низкая - озеро Asal (153 м ниже уровня моря) в Djibouti. Для Африки характерна регулярная береговая линия. Её общая длина - приблизительно 30490 км; длина Африканской береговой линии по соотношению к её площади - меньше чем у любого другого континента.



Для Африканского континента характерен равнинный рельеф, с несколькими горными цепями и узкой прибрежной плоскостью. Континент обычно разделяют вдоль линий пустыни Сахара , самой большой пустыни в мире, которая занимает огромную часть северной половины континента. Страны к северу от пустыни Сахара составляют область Северной Африки, и включают такие большие и густонаселенные государства как Египет и Алжир. Вообще, эти народы больше изучены чем страны на юге, частично благодаря тому, что здесь протекает Нил, самая длинная река в мире. Большинство населения Африки живет в области к югу от Пустыни Сахара, известной как Африка района Сахары. В этой области, восточная Африка включает такие страны как Эфиопия, Сомали, и Уганда. Среди народов Центральной и Западной Африки - Ангола, Камерун, Гана, Нигерия и Демократическая республика Конго (прежде Заир). Южная Африка включает Ботсвану, Лесото и Намибию. Африка также охватывает много островов, самым большим из которых является Мадагаскар, расположенный к юго-востоку от континента. В целом, Африка охватывает приблизительно 50 стран, от Нигерии (со 127 миллионами людей) до маленьких островных республик типа Comoros (с населением около 500,000).


Полагается, что человеческая жизнь началась в Африке между 5 миллионами и 8 миллионами лет назад. Континент был домашний к одной из всемирных первых больших цивилизаций, Египетская империя, которая была объединена больше чем 5000 лет назад. Однако, последние 500 лет Африка была во власти иностранной колонизации, политической и этнической борьбы, которые препятствовали индустриальному и социальному развитию. Остатки континента, главным образом сельские, несмотря на урбанизацию во второй половине от 20-ого столетия. Экономика Африки самая маленькая после Антарктики. Сельское хозяйство - все еще главная отрасль экономики. Голод и вспышки эпидемии усилены плохим состоянием дорог и недостатком медицинского персонала. Африка богата природными богатствами, экспорт этого богатства - одна из главных частей ее экономики. Множество африканских стран зависят от зарубежных инвестиций, или от торговли одним или двумя ресурсами. Африканская культура отличается разнообразием ( 1000 этнических групп и более 1000 различных языков).Большое значение для африканцев имеют родовые отношения. Чернокожие африканцы составляют большую часть населения континента, но также много Арабов, Азиатов, Европейцев и Берберов. Сельская культура с ее пищевыми продуктами, религией и родоплеменным укладом, неизменная в течение веков соседствует с городской культурой с ее небоскребами, торговлей и с западным образом жизни. Музыка, искусство и литература весьма важны, и оказали значительное влияние на другие культуры по всему миру. Например, африканские ритмы повлияли на западные популярные музыкальные стили типа джаза, блюза.


Начиная с 1950-ых гг, большинство африканских наций получило независимость, которая принесла большие изменения, включая введение многопартийных демократических правительств. Со всемирным самым высоким темпом прироста населения, перед Африкой продолжает стоять проблема ее индустриального и социального развития.
_____________________________________________________________________________________Новая Африка



После II Мировой войны, Европейские колонизаторы были физически и психологически ослаблены. На первые места в мире вышли США и СССР и оба они выражали антиколониальную направленность. На севере Африки, французское правление столкнулось со спорадическим терроризмом и беспорядками. Алжирский оборот начался в 1954 году и продолжился до независимости в 1962 году, шестью годами после того, как Марокко и Тунис приняли независимость. Во "французской" Африке, в районе Сахары, националистическое движение было остановлено, путем предоставления жителям "полных прав человека", позволяя представителям и сенаторам от каждой территории находиться во Французском Национальном собрании. Тем не менее, квалифицированная привилегия и коммунальные услуги для всех территорий оказались недопустимыми.


В британских областях изменения также ускорились. Начали появляться в больших количествах социальные, этнические и экономические партии. В Судане, разногласия между Египтом и Англией по суданскому самоуправлению толкали британцев ускорить темп, и в 1954 году Судан получил независимость. Гана получила независимость в 1957 году, Гвинея - в 1958 году.



К концу 1970-ых почти вся Африка была независима. В 1974-1975 гг. после долгих лет сильной борьбы, португальские колонии - Ангола, Гвинея, Мозамбик и др. - стали независимыми. Франция оставила Коморские острова в 1975. В 1976 Испания выдавала "испанскую" Пустыню Сахара, которая тогда была разделена между Мавританией и Марокко. Здесь, однако, за независимость последовала ожесточенная война. Мавритания уступила свою часть Марокко в 1979 году. Зимбабве получила законную независимость в 1980 году. Последняя получила независимость Намибия в 1990 году.


Молодые Африканские государства стоят перед рядом больших проблем. Один из наиболее важных - создание суверенного государства. Большинство африканских стран сохранили границы, сделанные Европейцами в XIX веке. Этнические группы могли быть разделены национальными границами, но лояльность к таким группам чаще всего сильнее, чем к государству. Когда Африканские государства достигали независимости, доминирующие националистические движения и их лидеры установили себя фактически в постоянную власть. Они призвали к национальному единству и инспирировали, чтобы многопартийные парламентские системы были отвергнуты в пользу единого государства. Когда эти правительства отказывались выполнять такие желания - курорт был часто - военное вмешательство. Новые военные лидеры изобразили из себя эффективных и честных общественных опекунов, но скоро они стали вести туже политику. Во многих африканских государствах в начале 1990-ых гг. возобновился интерес к многопартийной парламентской демократии.


Экономическое развитие также оказалось трудным. Хотя ряд Африканских государств имеет значительные природные богатства, немногие имеют финансы, чтобы добывать их. Иностранное частные предприятия часто расценивали вклад в такие слаборазвитые области слишком опасными, и это представление было оправдано во многих случаях. Главные альтернативные источники финансирования - национальные и многонациональные учреждения.


Ожидания Африканцев лучшей жизни увеличились. Цены потребителя и другие изготовленные товары сохраняли темп, но цены большинства африканских изделий - отстали. Всемирный спад в начале 1980-ых гг. умножил трудности, которые были инициализированы увеличениями цен на нефть 1970-ых гг. Серьезные валютные проблемы и "раздувающийся" иностранный долг ухудшили общее недовольство. Голод и засуха мучили северные, восточные и центральные регионы в 1980-ых гг., и миллионы беженцев оставили свои дома на поиске пищи, увеличивая проблемы стран, в которые они ушли. Медицинские ресурсы, уже неадекватные, были разбиты эпидемиями синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), холеры и других болезней. СПИД продолжает быть очень серьезной проблемой в Африке.


В раннем и конфликты середин 1990-ых гг. в Алжире, Либерии, Судане, Сомали, Центральной Африке, Южной Африке и в других местах на континенте дестабилизировали правительства, приостановили экономическое развитие, и стоили жизни бесчисленных Африканцев. В апреле 1994 года давнишняя напряженность между двумя главными этническими группами Руанды - Хуту (Hutu) и Тутси (Tutsi), прорвался в насилие. Сотни тысяч Руандцев погибли только в течение нескольких месяцев. Этот конфликт создал серьезные проблемы беженца для окружающих стран. В соседнем восточном Заире (теперь Демократическая республика Конго, или DRC), присутствие большой массы беженцев из Руанды вызвало восстание в 1996 году, что привело к свержению правительства в 1997году.

Вымрет ли Африка от СПИДа?

По данным CNN эпидемия СПИДа понизила среднюю продолжительность жизни в Зимбабве приблизительно на четверть века.


Средняя продолжительность жизни Зимбабвийца составляет теперь 39 лет, вместо прежних 65 до эпидемии СПИДа.


Показатели смертности особенно высоки среди детей и молодежи, что, несомненно, скажется и на других демографических показателях населения африканского континента.


По предварительным оценкам из-за СПИДа население Зимбабве уже недосчитывает 1.6 млн. человек.


К году 2010, эпидемия сократит человеческую популяцию Африки на 71 млн. человек.По прогнозам аналитиков, народонаселение Нигерии уменьшится на 11.7 млн., Кении - 6.7 млн., Южной Африки - 5.6 млн., Зимбабве - 4.4 млн., Уганды - 4.2 млн.


Предполагается, что в некоторых странах в связи с увеличением уровня смертности и снижением уровня рождаемости, будет отрицательный или нулевой прирост населения.



Снижение средней
продолжительности жизни
народов Африки
Зимбабве С 65 до 39 лет
Ботсвана С 62 до 40 лет
Буркина Фасо С 55 до 46 лет
Бурунди C 55 до 46 лет
Камерун C 59 до 51 года
Центральноафриканская Республика C 56 до 49 лет
Республика Конго C 57 до 47 лет
Конго C 54 до 49 лет
Эфиопия C 51 до 41 года
Берег слоновой Кости C 57 до 46 лет
Кения С 66 до 48 лет
Лесото C 62 до 54 лет
Намибия C 65 до 42 лет
Нигерия С 58 до 54 лет
Руанда С 54 до 42 лет
Южная Африка C 65 до 56 лет
Свазиленд C 58 до 39 лет
Танзания C 55 до 46 лет
Уганда C 54 до 43 лет
Замбия C 56 до 37 лет
_____________________________________________________________________________________
Хронология


Обширный континентальный щит Прекамбрианских скал, имеющих тот же возраст и историю, что и Бразильская Горная местность Южной Америки, простирается к югу от Гор Атласа к Мысу Доброй Надежды. На востоке, щит охватывает два земельных массива - Аравийский Полуостров и Мадагаскар - которые откололись от Африки в течение Третичного периода. Среди этих древних скал были найдены самые ранние следы жизни на Земле - ископаемые микроорганизмы возрастом 3.2 миллиарда лет. Геологически, горы Атлас Северной Африки являются частью Европы, которые были подняты теми же самыми силами, которые создавали Альпийские горные цепи южной и центральной Европы. Тектонические силы, которые разбили суперконтинент Гондвану на Африку и Южную Америку, около 150 миллионов лет назад, и в более поздние времена были причиной вулканических извержений вулкана Килиманджаро.

География

Африка может быть разделена на три основных региона: Северный Плато, Центральный и Южный Плато, и Восточная Горная местность. В среднем уровень местности повышается с северо-запада к юго-востоку на 560 м. Низменные прибрежные районы, за исключением Средиземноморского побережья и побережье Гвинеи, в целом узкие и резко повышающиеся к плато.


Особенностью Северного Плато является Пустыня Сахара, которая занимает более четверти Африки. По краям Северного Плато расположены несколько горных областей. К северо-западу лежат Горы Атлас - цепочка грубых пиков, связанных высокими плато, которые простираются из Марокко в Тунис. Другое видное нагорье - Fouta Djallon, на юго-западе, плато Adamawa и Камерунская горная цепь на юге. Бассейн озера Чад расположен приблизительно в центре Северного Плато.



Центральное и Южное плато значительно выше, чем Северное и включают западную, центральную и южную Африку. На них расположено несколько низменностей, в том числе бассейн реки Конго и Пустыня Калахари. Другими особенностями юга этого плато, высота которого составляет в среднем более 900 м., являются горы Drakensberg, протяженностью 1100 км вдоль юго-восточного побережья; и, на крайнем юге, High Veld, засушливое плато, покрывающее большую часть Южной Африки.


Восточное высокогорье, самая высокая часть континента, лежит около восточного побережья, простирающегося от юга Красного моря до реки Замбези. Его высота над уровнем моря более 1500 м., хотя на Эфиопском Плато - приблизительно 3000 м. Ras Dashen (4620 м) на севере Эфиопии - самый высокий пик плато. К югу от Эфиопского Плато находится ряд высоких вулканических пиков, включая Килиманджаро, горы Кению и Элгон. Топография острова Мадагаскара образует центральное высокогорье, простирающееся с севера на юг около восточного побережья.


Поскольку большая часть Африканского континента не была покрыта морями в течение миллионов лет, почвы развились локально, в основном посредством ветровой эрозии, а местами нанесены речными и океаническими течениями. Африканские почвы, в основном, имеют неправильный дренаж. Большинство почв относительно бесплодно из-за выщелачивания минералов вследствие сильных ливней и высоких температур. Почвы пустынь, которые имеют небольшое содержание органических веществ, также занимают большие площади. Наиболее плодородные почвы, включая чернозем, располагаются в восточной Африке и подзольные почвы - в западной и южной Африке.

Минерально-сырьевые ресурсы


Африка очень богата минерально-сырьевыми ресурсами. Много органического топливо, включая отложения угля, нефти и природного газа. В Африке находятся самые большие запасы золота, алмазов, меди, боксита, марганца, никеля, платины, кобальта, радия, германия, лития, титана и фосфатов. Также в Африке много железной руды, хрома, олова, цинка, тория, ванадия, бериллия и др., и найдены в небольших количествах - глина, слюда, сера, соль, оксид натрия, графит, известняк и гипс.
Познакомься с народом
недвижимост Африки
недвижимость Кипра
Соки Вина
Напишите мне


Hosted by uCoz